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Pastateig
Portionen
4 Personen
Gekocht von
Kevin Liebl
Zutatenliste
Pastateig
- 500 g Hartweizenmehl oder Semola (Hartweizengrieß)
- 5 Eier
- 1 TL Salz
- 1 EL Kurkuma
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Vorbereitungs- und Kochzeit 30 Minuten
- Für den perfekten Nudelteig zuerst das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und die frischen Eier, Salz und Olivenöl hineingeben. Geheimtipp: Kurkuma bringt eine schöne Farbe ins Spiel.
- Danach die Eier mit dem Mehl vermengen. Dabei am besten mit den Händen von der Mitte her nach außen arbeiten.
- Sobald der Teig einen Kloß bildet, kein Mehl mehr darunterarbeiten. Den Teigkloß auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Dadurch entwickelt sich der Kleber im Mehl und der Teig wird glatt.
- Den Teig vacuumieren. Dies spart Zeit und verbessert die Formbarkeit. Nach 10 Minuten kann der Teig schon verwendet werden. Es geht auch in der Folie, hier wiederum benötigt der Teig 60 Minuten zum ruhen.
- Anschließend den Teig in faustgroße Stücke teilen, jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und in beliebige Formen schneiden. Zum Beispiel für Tagliatelle mit Lineal und Messer etwa 1 cm breite Streifen, für Tagliolini 0,5 cm breite Streifen. Oder man benutzt die Pasta Maschine. Hierfür den Teig zunächst walzen (Lasagneteigplatten) diesen Vorgang ein paar mal wiederholen, bevor man den Teig auf seine gewünschte Dicke/Breite schneidet.
- In reichlich Salzwasser ca. 2-3 Minuten sanft ziehen lassen.
Partner: F. Dick & Culinarico
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