offerta Rezepte

Kalbsbäckchen mit Eierspätzle und Rahmwirsing

Gekocht von

Alexander Schuh , (Schuhs Hotel & Restaurant)

Zutatenliste

Kalbsbäckchen

  • 1 kg Kalbsbäckchen, vom Metzger vorbereitet
  • 1 mittlere/große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Staudensellerie
  • 2 große Möhren
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rotwein
  • 350 ml Kalbsfond
  • Salz und Pfeffer

Eierspätzle

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 500 g Ei

Rahmwirsing

  • 1 mittlerer Wirsingkopf
  • 500 ml Sahne oder Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • Evtl. Mondamin

Zubereitung

Kalbsbäckchen

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einem großen Bräter in heißem Öl rundum scharf anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Das Gemüse und den Thymian in den Topf geben und anrösten, das Tomatenmark zugeben. Das Fleisch zurück in den Topf geben und alles verrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Den Fond angießen und zugedeckt ca. 60 bis 70 (je nach Größe der Bäckchen) Minuten im heißen Backofen schmoren.

Dann den Deckel abnehmen und den offenen Bräter weitere 20 bis 30 Minuten in den Backofen stellen. Die Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen. Die Kalbsbäckchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Bratensatz passieren, evtl. einreduzieren und abschmecken. Das Fleisch von evtl. noch vorhandenem Fett und Sehnen befreien und mit der Sauce servieren.

Eierspätzle

Alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen und mit einem Holzkochlöffel gut durchrühren, bis der Teig Blasen wirft. Teig 10 Minuten ruhen lassen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig vom Spätzlebrett schaben oder durch eine Presse drücken, in das kochende Wasser fallen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.

Rahmwirsing

Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. In feine Streifen schneiden. Zwiebel und Speckwürfel anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die Wirsingstreifen dazugeben und kochen, bis er schön bissfest ist. Gegebenenfalls mit Mondamin etwas nachbinden.

Guten Appetit!

Kollektion

Verwandte Rezepte

Weihnachtliche Creme Brûleé mit eingekochten Weißherbst Zwetschgen
Tempura Blumenkohl mit Süßkartoffel-Hummus
Paniertes Schnitzel vom Reh aus dem Hardtwald mit Rahmwirsing und hausgemachten Semmelknödeln
Suppe von der Eggsteiner Süßkartoffel mit Kokosnussmilch und Chili
Feine Kürbissuppe mit gebackenen Ziegenfrischkäsesäckle
Gebackene Lammschnitzel mit Paprikagemüse und flüssiger Polenta
Gebratener Wolfsbarsch auf Blattspinat, Rotweinzwiebeln und Kartoffelpüree
Pancakes mit Cashewcreme (Vegan und zuckerfrei)
Schneller Gurkensalat mit Skyr
Schneller Zucchinisalat (vegan)
Orientalische Kichererbsen aus dem Ofen mit Skyr
Karottensalat mit gerösteten Kernen und Spinat
Pasta mit Joghurtsosse dazu Zucchini, Spinat und Cashews
Zucchinipuffer mit Zitronen-Minz-Joghurt
offerta Bowl
Kürbismaultaschen
Konfierter Lachs mit Kürbis und Sesam
Marzipanrose
Dreierlei Mousse mit Himbeeren & Pistazie
Überbackene Filderkraut-Apfel-Krustini
Bunte Herbstsalate mit Apfel-Basilikum-Dressing
Bodensee Apfelpfitzauf
Apfelessig - selber machen
Apfel-Glühmost mit feinen Gewürzen
Omas Salzige Dampfnudeln mit Kürbissüppchen
Gebratene Salzwassergarnele auf Artischocken und Fregola Sarda
Mango-Kokos-Tumbler
Chorizo Risotto mit Wildkräuter & Pimientos
Kalbsnierchen nach altem französischem Rezept mit Kartoffel-Apfelstampf
Tatar vom Rheinzander mit feinem von der Bete mit Granny-Smith-Apfel und aufgeschlagener Creme fraiche
Datteln im Speckmantel
Tagliatelle con Ragù alla bolognese
Bisque
Pane sifonato mit Feigen, Ricotta und Kaviar
Polpette al sugo
La vera Carbonara alla Romana
Chicken Karaage
Lachs Yuzu Kosho
Pilz Gyoza
San Choi Bao
Rochen Flügel
Zander mit Erbsen, pink Ingwer und Shirodashi Beurreblanc
Short-Rib 12H
Shishitos
Soba Nudeln mit Tobiko und Kewpie Mayo
Hoepfners Kräusengulasch mit Spätzle und glaciertem Kürbis
Cremige Polenta
Apfelküchle im Weizenbierteig
Schlutzkrapfen
Biertiramisu an Zwetschgenkompott
Brezelsuppe
Alblinsen und Spätzle
Kartoffel-Blinis mit zweierlei Topping
Paella
Tatar vom geräucherten Forellen-Filet mit Gurkensud, Gemüseperlen, Affilla-Kresse und Korallen-Hippe
Rehmedaillon mit Brezelkruste, Zwetschgensauce und Schwarzwurzel-Püree
Oktopus-Salat mit Paprika, Tomate und Koriander
Pollo con Cebolla
Kalbsröllchen Sizilianischer Art
Gefüllte Kartoffel-Gnocchi an Parmesan-Creme und Norcia-Trüffel
Orecchiette Rucola e Patate
Graved Filet vom Eyachtaler Saibling mit seinem Kaviar in einem Gurken-Gin-Fond und Tapioka-Crunch
Kontierter Saibling mit zweierlei Blumenkohl und Kräutersalat
Bandnudeln mit Belugalinsen-Bolognese
Pizza in teglia alla Romana
Rehkeule mit Pilzsauce, Rahm-Wirsing und Meerrettich-Kartoffelpürree mit L'Etivaz
Carpaccio von roter Bete mit gratiniertem Ziegenkäse
Orecchiette con Cima di Rapa e Salsiccia
Flambierte Rotwein-Backpflaumen im Speckmantel
Geschlagene Bio-Butter mit Natursauerteigbrot
Piccata Milanese vom Kalb
Karamellisierter Rosenkohlsalat
Albondigas
Blutwurst Stulle
Eintopf mit Rind und Kürbis
Flammtoast
Pastateig
Hokkaido Pasta
Pasta Carbonara
Lauchpasta mit gerösteten Pistazien
Patata Chorizo Aceitunas
Pimientos
Gefüllte Ravioli mit Kürbis
Geschmorter Schweinebauch mit Kürbisschupfnudeln
Kartoffelgratin
Kürbis-Maultaschen mit Salbei-Nussbutter und Pilz-Duxelles
Schweinefilet mit Speck und Champignonrahm
Birnenchutney mit Walnüssen
Rindfleisch-Frikadellen
Rotwein-Jus
Kartoffelstampf
Coq au Vin
Kartoffelpüree
Lasagne
Lasagne mit Aubergine
Aioli
Gebratene Aubergine mit Salz und Honig
Eingelegten Feta
Eingelegte Oliven
Gegrillter Spitzpaprika
Chili con Carne
Schmand
Trucioli alla Romana
Hokaido-Malloreddus in Butter und Salbei mit Steinpilze und Schimmelkäse Creme