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Oktopus-Salat mit Paprika, Tomate und Koriander
Gekocht von
Leonard Bader , (Das Scheibenhardt)
Zutatenliste
Oktopus
- 1 ganzer Oktopus ca. 1–2 kg schwer
- 4 l Wasser
- 10 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Suppengemüse
- 3 Schalotten
- 1 Wein-Korken
- 1 SchussOlivenöl
Einlage für den Salat
- 3 St. rote, gelbe und grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 10 Kirschtomaten
- 1 TL sweet Basilikum
- 1 Bund junger Lauch
- 5 TLKoriander, grob geschnitten
- 1 Bund Basilikum
Vinaigrette
- 4 EL Champagneressig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Fischsauce
- 3 EL Sojasauce
- 1 Spritzer Sesamöl
- 5 EL Olivenöl
- 1 Msp. Sambal Oelek
- 2 TL Yuzu-Saft
Zubereitung
Oktopus
Den Oktopus mit allen Zutaten in einen hohen Topf geben und für ca. 2 Stunden leicht simmern lassen. Mit einer Gabel ins Fleisch stechen, um zu testen, ob dieses weich ist. Die Garzeit kann variieren. Wenn der Oktopus gar ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Oktopus in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden, dabei den Schnabel (Mund) und den Kopf entfernen, da dieser nicht verwendet wird, und in eine Schüssel geben.
Einlage für den Salat
Die Paprika schälen und in Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren oder vierteln und zum Oktopus in die Schüssel geben. Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Den jungen Lauch in Ringe schneiden und ebenfalls zugeben. Mit Koriander und sweet Basilikum ebenso verfahren.
Vinaigrette
Sämtliche Zutaten bis auf das Olivenöl miteinander vermengen. Zum Schluss in einem feinen Faden das Öl zugeben und einrühren. Die Vinaigrette in die Schüssel zu dem Salat geben und damit marinieren. Für ca. 15 Minuten ziehen lassen und nochmals nachschmecken. Nach Belieben kann etwas geriebene Limonenschale zugegeben werden.
Anrichten
Auf jeden Teller zwei Salatblätter legen. Den marinierten Salat auf die Salatblätter geben und mit einem Korianderblatt garnieren.
Guten Appetit!
Das Scheibenhardt
Was einst die Kuhställe des Markgrafen waren, ist heute das Restaurant „Das Scheibenhardt“. Dank aufwendigen Renovierungsarbeiten und detaillierten Gestaltungen an dem denkmalgeschützten Gebäudekomplex kann man darauf nun nicht mehr schließen. Das Restaurant strahlt durch warme Naturtöne und natürliche Materialien eine Wohlfühlatmosphäre aus, so dass sich dort jeder Gast entspannen kann.
„Wohlfühlen und Genuss gehören zusammen“, weshalb Gastgeber und Küchenchef Leonhard Bader auch am Herd auf klassisch interpretierte Gerichte setzt, damit das Ambiente und die Küche harmonieren. Frische und beste Zutaten stehen auch beim Scheibenhardt an erster Stelle.
Das Scheibenhardt
Scheibenhardt 1,
76135 Karlsruhe
Tel. 0721 95296420
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