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Apfelessig - selber machen
Gekocht von
Eberhard Braun , („Natürlich. VON DAHEIM“)
Zutatenliste
Apfelessig - selber machen
- 1-Liter Einmachgläser oder leere Milchflaschen
- 250 gBio-Äpfel oder die Reste davon (Schale und Kerngehäuse)
- 1 ELZucker
- 4 EL Apfelsaft
- 1 StückKüchenpapier oder Gazetuch
- Gummiband zum Verschließen
Zubereitung
Einmachgläser gründlich auswaschen und zur Sicherheit mit kochendem Wasser reinigen.
Die Apfelreste mit Zucker und Apfelsaft in das Einmachglas geben und mit Wasser aufgießen.
Die Apfelstücke müssen mit Wasser bedeckt sein. Notfalls beschweren.
Mit einem sauberen Tuch (Gaze) abdecken und mit einem Gummi oder einer Schnur fixieren.
Stehen lassen.
Nach ca. 4 Wochen den Rohessig durch ein sauberes Tuch abgießen und wieder in ein steriles Gefäß füllen.
Abgedeckt mit einem Tuch für mindestens vier bis sechs Wochen zu Apfelessig vergären lassen.
Durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, in Flaschen füllen und fest verschließen.
Über den Koch
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